Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
Тест зимних нешипованных шин Continental ContiVikingContact 6
По сравнению с предыдущей моделью зимних нешипованных шин Continental ContiVikingContact 5, новая «фрикционка» смогла продемонстрировать улучшенные показатели цепкости на влажной поверхности. Наши эксперты смогли на личном опыте разобраться в хитростях резины, научившейся ездить по льду практически так же, как по асфальту.
Тест новейших зимних фрикционных шин Continental ContiVikingContact 6
Для начала не лишним будет сказать пару слов о предшественнице новой
ContiVikingContact 6 – модели с индексом 5, которая на протяжении пяти последних лет занимала лидирующие позиции в экспертных тестах различных европейских изданий.
Покрышки зарекомендовали себя, как наиболее эффективные с точки зрения безопасной езды на снежно-ледяном дорожном покрытии.
Поэтому усовершенствовать их и без того прекрасные эксплуатационные характеристики для немецких специалистов было задачей не из легких. Тем не менее, сделать им это удалось и после ряда длительных испытаний модернизированную «липучку» представили потребителям.
Кстати, об испытаниях. Проводились они близ Полярного круга на полигоне Арвидсъяур, что в шведской Лапландии, где в качестве помощников были задействованы заднеприводные BMW и переднеприводные Audi.
Поэтому поведение шин в экстремальных условиях журналисты оценивали, управляя машинами с разной осевой компоновкой.
И что примечательно - в обоих случаях на высоких скоростях шасси при прохождении затяжных поворотов срывались с траектории практически одинаково. И если на сухой дороге отсутствие заносов, как правило, обусловлено жесткостью профиля, то для устойчивости в снежных маневрах не последнюю роль играет конструкция внешнего плеча шины, поддерживающего твердость ламелей протектора.
За счет чего рулевое управление на скользких участках становится более острым. Но акцент инженеры компании поставили не только на это.
Протектор новых шин получил асимметричную форму, разделенную на три отдельных части. Он изготовлен таким образом, что при совершении резкого поворота, наибольшая нагрузка передается на крайнюю часть обода и благодаря сдвоенным блокам ламелей колесо с дополнительным усилием прижимается к дороге, обеспечивая тем самым наибольшую эффективность сцепления.
По сути, эти блоки служат друг для друга опорами, что и позволяет достигать шине повышенную стойкость в виражах.
Центральная часть пятна контакта имеет особое расположение ламелей с многочисленных количеством каемок, которые при движении по снежной каше или насту выступают в роли миниатюрных щеточек, по принципу работы напоминающих собой обычные дворники на ветровом стекле. За счет применения данной технологии шинники сумели к минимуму свести скольжение и «переваливание» покрышек на мокрой корке.
Внутреннюю же площадь пятна контакта оснастили изогнутыми вовнутрь блоками, разделенными канавками с небольшими заграждениями.
Последние действуют по аналогии с цепями противоскольжения, то есть вследствие трения снега о снег обеспечивают более интенсивную «хватку» с дорогой.
Отдельно следует сказать о преимуществах многоступенчатых ламелей, которые способны справляться с обильным количеством снега и ледяной пыли. А их маленькие перекрытия при самых интенсивных нагрузках, скажем, в случае экстренного торможения или стремительного захода на дугу, исключают даже незначительное залипание. В результате – максимально приближенные к эксплуатации на сухой поверхности тормозные характеристики.
Просмотров: 42532
Популярные материалы