Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
Как долго держат заряд стартерные батареи? Тест на саморазряд - 2017
Предлагаем вашему вниманию результаты тестирования 14-ти аккумуляторных батарей (АКБ), которые в течение длительного времени проверялись на способность сохранять заряд
В этих испытаниях, организованных в нынешнем году рядом профильных интернет-изданий, принимали участие и эксперты портала «АвтоПарад». Все образцы, которые проверялись в ходе теста, представлены группой популярных брендов, которые уже упоминались в ряде предыдущих публикаций, посвященных исследованию пусковых свойств АКБ. Если конкретнее, то сегодня речь идет о двух группах стартерных батарей, условно обозначенных как «европейская» и «азиатская», соответственно.
В нынешнем тесте обе группы представлены исключительно зарубежными марками. От «европейцев» - это бренды Bosch и Varta (Германия), Storm (Польша), Golden Horse (Венгрия), Mutlu (Турция), Banner (Австрия) и TAB (Словения). Для тестирования отбирались образцы единого типоразмера 242х175х190 мм с максимальными (для каждого бренда) номиналами емкости и пускового тока. В результате были отобраны семь образцов с клеммами обратной полярности, с номиналами емкости от 62 до 66 Ач и заявленными значениями тока холодной прокрутки (ТХП) от 520 до 640 А.
Европейские АКБ
«Азиатская» группа батарей представлена тоже исключительно зарубежными брендами: это Deka (США), Furukawa (Япония), Topla (Словения), Exide (Испания), а также Delkor, Hankook и Sebang (все три - Южная Корея). Для испытаний от каждого бренда отобрались модели с максимальными (для типоразмера 232х172х200 мм) номиналами емкости и пускового тока. В итоге удалось собрать семь образцов с номиналами емкости от 65 до 70 Ач и заявленными значениями ТХП от 580 до 660 А.
Условно азиатские АКБ
Исследования АКБ на способность сохранять заряд имеют прямую практическую направленность, поскольку основная масса стартерных аккумуляторов поступает в продажу уже залитыми и заряженными. Причем на прилавки они поступают не сразу – часто их везут сначала на центральный склад фирмы-импортера, затем отправляют на региональные склады дилерам, и уже оттуда – на склады автомагазинов и торговых точек. Понятно, что, когда вы покупаете батарею, вряд ли кто из продавцов сможет точно сказать, сколько времени она простояла на складе и при какой температуре, обслуживалась ли она во время хранения, подзаряжалась ли и т.д.?
Как правило, при оформлении покупки, менеджер автомагазина демонстрирует клиенту исправность и уровень заряда АКБ путем его кратковременного разряда на нагрузочной вилке. Однако такой тест дает лишь весьма приблизительное представление об эксплуатационных параметрах батареи, и уж совсем ничего не говорит о том, как долго купленный АКБ сможет держать заряд в состоянии покоя, например, в период длительного простоя автомобиля.
Проверка напряжения
Теперь о самих испытаниях. При проведении этих исследований использовались рекомендации действующего ГОСТа. Согласно им все образцы были предварительно заряжены до уровня 100%, а затем на длительное время (почти на два месяца) отправлены на складское хранение. Здесь следует сделать уточнение – ГОСТ рекомендует проводить тест на саморазряд при температуре +40 С. Поскольку батареи содержались в действующей рабочей складской зоне, соблюсти указанное «климатическое» требование не представлялось возможным. Разброс значений реальной температуры в зоне хранения варьировал в пределах пяти с лишним градусов: от +22 до +27°С. Проще говоря, все исследуемые образцы два месяца хранились в более щадящих (скажем так, более прохладных) условиях, нежели это предусматривает нормативный документ. В связи с чем продолжительность хранения батарей была увеличена – вместо рекомендованных 49 суток (по ГОСТ), все они отстаивались 59 дней, то есть фактически 2 месяца.
После такого длительного простоя все АКБ без предварительной подзарядки были помещены в морозильную камеру, в которой их продержали еще сутки при -18 °С. А уже потом каждый образец отправляли на проверку контрольного норматива. Суть его заключалась в том, что всем образцам поочередно требовалось выполнить своеобразный условный пуск, а именно обеспечить 30-секундный разряд током с силой, составляющей 60% от заявленного значения ТХП, то есть пускового тока. Напомним, что его значение указывается на этикетке каждого АКБ (обычно рядом с символами EN).
Проверка напряжения
Отметим, что в этих испытаниях показателем работоспособности батареи является остаточное напряжение на клеммах. Оно, после такого 30-секундного разряда указанным током, не должно быть ниже отметки 8,0 В. Иначе говоря, чем выше (относительно восьми вольт) остаточное напряжение, тем лучше. Указанные пускоразрядные испытания аккумуляторов проводились с применением специализированной аппаратуры и измерительных приборов.
Какие же результаты получены в ходе данного тестирования? В общем и целом они оказались положительными - испытания на саморазряд успешно выдержало подавляющее большинство участников. Причем многие образцы прошли испытания с солидным запасом по напряжению. И лишь у одного аккумулятора (о нем речь пойдет ниже) максимальный предел возможностей оказался ниже нормативного «порога».
В итоге, на основе полученных результатов тестирования, все участники «теста на саморазряд» были разделены на три категории, условно обозначенные как лидеры, середнячки-хорошисты и троечники соответственно.
Детализированный расклад итогов теста получается таким. Среди «европейцев» в первую группу (лидеры) вошли аккумуляторы брендов TAB и Banner. У них остаточное напряжение варьирует в диапазоне 9,05-9,08 Вольт, что существенно превышает норматив.
Лидеры теста на саморазряд среди европейских АКБ
В общем-то, такой результат закономерен, учитывая итоги предыдущих сравнительных тестов батарей, в которых эти АКБ также показали высокие результаты по заявленному пусковому току. В частности, аккумулятор TAB стал победителем теста, а Banner вошел в число призеров.
Второе место
В группу, занявшую второе место по итогам нынешнего теста, вошли АКБ торговых марок Bosch, Varta и Mutlu. У этих аккумуляторов остаточное напряжение на клеммах составило 8,85-8,96 Вольт, что, в общем-то, очень даже неплохо.
Третье место
Группу «троечников», занявшую третье место по итогам испытаний, образовали оставшиеся две батареи – это образцы брендов Golden Horse и Storm. У них значения остаточного напряжения в тесте «на саморазряд» примерно близкие - от 8,51 до 8,62 Вольт. Это тоже можно расценивать как достойный результат.
Азиатская группа АКБ в тесте "на саморазряд"
Что касается «азиатских» источников бортового питания, то здесь расстановка по итогам данного тестирования получилась следующая. Начнем с лидеров. В эту группу вышли два «корейца» - бренды Delkor и Sebang, у которых остаточное напряжение на клеммах составило 8,85-8,96 Вольт. Что ж, похвально!
На втором месте – батарей брендов Topla и Deka. У этих аккумуляторов остаточное напряжение на клеммах составило 8,52-8,55 Вольт. Такие цифры, вне всяких сомнений, также можно расценивать как отличный результат.
Лидирующий тандем среди условно азиатских АКБ в тесте на саморазряд
Кстати, здесь уместно вспомнить недавние (осень 2017 года) итоги предыдущих сравнительных испытаний батарей, в которых эти АКБ также показали высокие результаты по пусковому току. В частности, аккумулятор марки Topla стал победителем теста по заявленному ТХП, а Deka по этому же параметру заняла второе место.
Второе место - у батарей Topla и Deka, хотя по абсолютным значениям остаточного напряжения они совсем незначительно уступают лидерам
На третьем месте по итогам теста «на саморазряд» оказались аккумуляторы брендов Exide и Hankook, показавшие значения остаточного напряжение на клеммах 8,31-8,45 Вольт. Согласно ГОСТу, такие результаты тоже считаются хорошими.
Третье место
Седьмой «азиатский» участник (приобретенный для теста стартерный аккумулятор японской марки Furukawa с индексом FB7000 80D23L) был исключен из рейтинга данных испытаний. У него максимальный предел возможностей оказался ниже нормативного «порога» - остаточное напряжение было зафиксировано на уровне 7,85 В. К слову, напомним, что у этого же образца в предыдущем тесте нынешнего года был выявлен «недобор» по заявленному ТХП. С учетом имеющихся результатов измерения пускового тока, которые были зафиксированы в тех испытаниях, можно сделать следующие предварительные выводы: либо японская батарея содержалась на складе фирмы-продавца с нарушениями требований по хранению стартерных АКБ, либо длительное время не проверялась и не обслуживалась. Что, собственно, и привело к ухудшению ее эксплуатационных характеристик.
Итоговые результаты проведенных испытаний «на саморазряд» сгруппированы в сводной таблице, которая приводится ниже.
Таблица с итогами теста на саморазряд
Напоследок позволим себе краткую рекомендацию. Суть ее такова: любую, пусть даже супер-свежую АКБ, купленную в магазине, перед установкой на автомобиль нужно тщательно проверить, осмотреть на предмет возможных физических дефектов и обязательно подзарядить. Никто не даст вам гарантии в том, что под видом новой батареи не скрывается уже основательно «подсевший» аккумулятор. В условиях регулярного недозаряда, что имеет место при коротких городских поездах, такой источник бортового питания может «загнуться» уже через два-три месяца эксплуатации. Даже невзирая на то, что сразу после покупки он вроде бы энергично крутил стартер.
Просмотров: 22257
Популярные материалы
|
|
|